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Zentrifugenschlamm

Es ist die Reinigung der Rohmilch von milchfremden Bestandteilen vorgeschrieben. Dies findet als Nebeneffekt in Milchzentrifugen statt, dort werden über Zentrifugalkraft Fett (Rahm) und Wasser (Magermilch) getrennt. Hierbei werden auch andere Stoffe, wie milcheigene Konglomerate (Protein, Eiweiß, aber auch Bakterien, Sporen etc.) als auch milchfremde Partikel (Stroh, Filterrückstände aus den Erzeugerbetrieben etc.), abgeschleudert und über einen Wasserspülschritt ausgeschieden. Dies hierbei austretende Gemisch nennt man Zentrifugen- oder Separationsschlamm.

Quelle: Milchwirtschaftlicher Verein Baden-Württemberg

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Kasein

Kasein ist der größte Eiweißbestandteil des Milcheiweißes. Das Milcheiweiß besteht zu 80 Prozent aus Kasein und zu 20 Prozent aus Molkeneiweiß (Albumin und Globulin).

Das Kuhiz

Wie hieß die Strafe, die der Milcherzeuger bei Überproduktion zahlen musste?

FA Kuh

Zahlen - Daten - Fakten

Milchproduktion in Deutschland

4,3 Mio. Milchkühe erzeugten 2016
32,8 Mio. Tonnen Milchweiterlesen