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Zentrifugenschlamm

Es ist die Reinigung der Rohmilch von milchfremden Bestandteilen vorgeschrieben. Dies findet als Nebeneffekt in Milchzentrifugen statt, dort werden über Zentrifugalkraft Fett (Rahm) und Wasser (Magermilch) getrennt. Hierbei werden auch andere Stoffe, wie milcheigene Konglomerate (Protein, Eiweiß, aber auch Bakterien, Sporen etc.) als auch milchfremde Partikel (Stroh, Filterrückstände aus den Erzeugerbetrieben etc.), abgeschleudert und über einen Wasserspülschritt ausgeschieden. Dies hierbei austretende Gemisch nennt man Zentrifugen- oder Separationsschlamm.

Quelle: Milchwirtschaftlicher Verein Baden-Württemberg

Schlagworte

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Käsereifung

siehe Käse (Herstellung Punkt 5)

Das Kuhiz

Für was war Milchreferenzmenge ein Synonym?

FA Kuh

Zahlen - Daten - Fakten

Tagesgemelk

aus 22 Liter Milch werden verarbeitet:
22 Liter Trinkmilch
22 Liter Joghurt
5 Päckchen Butter
2,5 kg Schnittkäse
2 kg Magermilchpulverweiterlesen