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Zentrifugenschlamm

Es ist die Reinigung der Rohmilch von milchfremden Bestandteilen vorgeschrieben. Dies findet als Nebeneffekt in Milchzentrifugen statt, dort werden über Zentrifugalkraft Fett (Rahm) und Wasser (Magermilch) getrennt. Hierbei werden auch andere Stoffe, wie milcheigene Konglomerate (Protein, Eiweiß, aber auch Bakterien, Sporen etc.) als auch milchfremde Partikel (Stroh, Filterrückstände aus den Erzeugerbetrieben etc.), abgeschleudert und über einen Wasserspülschritt ausgeschieden. Dies hierbei austretende Gemisch nennt man Zentrifugen- oder Separationsschlamm.

Quelle: Milchwirtschaftlicher Verein Baden-Württemberg

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Schlagsahne

Schlagsahne oder auch Schlagrahm wird aus Milch durch Abtrennen der Magermilch gewonnen. Sie enthält mindestens 30 Prozent Fett. Fertige Sprühsahne enthält in der Regel etwas mehr Fett und ist oft...

Das Kuhiz

Wie viele Beschäftigte arbeiteten 2016 in der Milchindustrie?

FA Kuh

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Tagesgemelk

aus 22 Liter Milch werden verarbeitet:
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22 Liter Joghurt
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2,5 kg Schnittkäse
2 kg Magermilchpulverweiterlesen