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Vitamine

Vitamine sind organische Verbindungen, die verschiedene Stoffwechselabläufe regeln. Sie können nicht vom Körper gebildet werden und sollten daher Teil der täglichen Ernährung sein. Sie werden deswegen auch als essentielle Nährstoffe bezeichnet. Man unterscheidet die Vitamine in zwei Hauptgruppen:

  1. wasserlösliche Vitamine (Vitamin C, Vitamine der B-Gruppe): sie können einfach vom Körper absorbiert, aber nicht gespeichert werden. Daher sollten sie täglich mit der Nahrung aufgenommen werden.
  2. fettlösliche Vitamine (Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin K): sie werden zusammen mit dem Fett resorbiert und können besser vom Körper gespeichert werden.

Alle bekannten Vitamine sind in Milch enthalten, jedoch unterscheidet sich ihr Vorkommen je nach Fettgehalt oder Verarbeitung der Milch. Beispielsweise enthält Vollmilch doppelt so viele fettlösliche Vitamine wie fettarme Milch.

 

Quellen:

  • Lexikon der Milch (1988), S. 393-394, Prof. Dr. Edmund Renner, München
  • Landesvereinigung der Milchwirtschaft Nordrhein-Westfalen e.V. (www.dialog-milch.de)

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Vollmilchpulver

Vollmilchpulver ist ein Milchtrockenprodukt, das durch Trocknung von Vollmilch gewonnen wird. Die Hauptbestandteile von Vollmilchpulver sind Milchzucker (38 %) Fett (26 %) und Eiweiß (25 %).

Zahlen - Daten - Fakten

Tagesgemelk

aus 22 Liter Milch werden verarbeitet:
22 Liter Trinkmilch
22 Liter Joghurt
5 Päckchen Butter
2,5 kg Schnittkäse
2 kg Magermilchpulverweiterlesen