Milkipedia

Starterkulturen

Als Starterkulturen werden alle Arten von Mikroorganismen bezeichnet, die in der Herstellung von Milchprodukten eingesetzt werden. Hierzu zählen Milchsäurebakterien, Hefen und Pilze, die eine bestimmte Funktion bei der Milchverarbeitung auslösen, wie z. B. Säuerung, Dicklegung, Reifung oder Aromabildung.

Die jeweiligen Starterkulturen beeinflussen entscheidend die Konsistenz und den Geschmack des späteren Produkts und werden speziell zu diesem Zweck isoliert und gezüchtet.

Starterkulturen werden auch bei der Produktion anderer Lebensmittel, wie z. B. bei Rohwurst oder Brot eingesetzt.

 

Quelle:

  • Lexikon der Milch (1988), S. 360, Prof. Dr. Edmund Renner, München

Milkipedia - Das Milchlexikon

Milchmythen

siehe MIV-Sachstand zu Milch und Gesundheit

Das Kuhiz

Ein wichtiges Kriterium für die Hygiene bei der Milchgewinnung ist?

FA Kuh

Zahlen - Daten - Fakten

Tagesgemelk

aus 22 Liter Milch werden verarbeitet:
22 Liter Trinkmilch
22 Liter Joghurt
5 Päckchen Butter
2,5 kg Schnittkäse
2 kg Magermilchpulverweiterlesen