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Sauermilchkäse

Deutsche Sauermilchkäse werden aus Sauermilchquark hergestellt, dem Reifungskulturen, Reifungssalze und oft auch Gewürze (z. B. Kümmel) zugesetzt werden. Anschließend werden sie in Form gebracht und zur Reifung gelagert. Der Käse reift von außen nach innen. Sauermilchkäse ist besonders fettarm (<1 %) und eiweißreich. Es gibt zwei Sorten von Sauermilchkäse: Edelschimmel- und Gelb-/Rotschmierekäse. Bekannte Sorten sind Harzer Roller, Mainzer Käse, Kochkäse und Handkäse. Mehr unter Käse!

Quellen:

  • Käseverordnung (KäseV)
  • Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. (http://www.dlg-verbraucher.info/de/lebensmittel-wissen/warenkunde/kleine-kaese-kunden.html
  • aid (2013): Käse, Broschüre des aid infodienst 1090/2013