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Rinderrassen

Es gibt weltweit über 100 Rinderrassen. Zu den bedeutendsten Milchrinderrassen in Deutschland gehört das typisch rot- oder schwarz-weiß gefleckte Holstein-Rind.

Die Hauptunterschiede der Rinderrassen

Die Rinderrassen unterscheiden sich in äußeren Merkmalen, zum Beispiel durch Größe und Körperbau, Farbe, Haarlänge und Hörner.

Vor allem aber wird danach unterschieden, ob eine Rasse zur Milchgewinnung („Milchrinder“) oder zur Gewinnung von Fleisch („Fleischrinder“) genutzt wird. Darüber hinaus gibt es Rassen, die sowohl aufgrund ihrer Milch- als auch ihrer Fleischgewinnung („Doppelnutzungsrassen“) gehalten werden.


Die wichtigsten Milchrinderrassen im Überblick

Das Holstein-Rind ist weltweit die bedeutendste Milchrinderrasse.


*Statistisches Bundesamt Mai 2014
*Durchschnittsleistungen aller Milchleistungsprüfung-Kühe 2013 (ADR)

Die wichtigsten Doppelnutzungsrassen im Überblick

Als Zweinutzungsrasse ist vor allem das Deutsche Fleckvieh und Braunvieh von Bedeutung.


*Statistisches Bundesamt Mai 2014
*Durchschnittsleistungen aller Milchleistungsprüfung-Kühe 2013 (ADR)


Die wichtigsten Fleischnutzungsrassen im Überblick

Die wichtigsten Fleischrinderrassen sind u.a. Limousin, Charolais und das Fleischfleckvieh.


*Statistisches Bundesamt Mai 2014

Deutsche Holstein-Schwarzbunt                                           Deutsche Holstein-Rotbunt












Deutsches Braunvieh                                                            Deutsches Fleckvieh












Vorderwäldler                                                                          Gelbvieh












Bildquellen:

Deutsche Holstein-Schwarzbunt: Alexander Arkink / Deutsche Holstein-Rotbunt: ADR /
Deutsches Braunvieh: duco Nolli / Deutsches Fleckvieh: Wolfhard Schulze / Vorderwäldler, Gelbvieh: ASR


Quellen und weitere Informationen:

Schlagworte

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