Milkipedia

Präbiotika

Präbiotika sind spezielle Kohlenhydrate, die der Körper nicht abbauen kann. Hierzu gehören beispielsweise Inulin und Oligofruktose. Sie passieren unverdaut den Dünndarm und dienen im Dickdarm den natürlich vorkommenden Milchsäurebakterien als Nahrungsgrundlage und fördern so ihr Wachstum und ihre Vermehrung.

Präbiotika sind natürlicherweise z. B. in Roggenbrot, Zwiebeln oder Pastinaken enthalten, werden aber aufgrund ihrer positiven Wirkung auf die Darmflora auch gezielt bei manchen Milchprodukten zugegeben.

Wenn probiotische Bakterienkulturen mit Präbiotika kombiniert werden, dann spricht man von Synbiotika.


Quelle:

Milkipedia - Das Milchlexikon

Ghee

Ghee ist ein indisches butterschmalzähnliches Produkt. Es besteht zu 99,5 % aus Fett und maximal 0,3 % aus Wasser, wodurch es bei hohen Temperaturen gut haltbar ist. Verwendet wird es wie Butterschmalz.


Quellen:
Lexikon...

Zahlen - Daten - Fakten

Tagesgemelk

aus 22 Liter Milch werden verarbeitet:
22 Liter Trinkmilch
22 Liter Joghurt
5 Päckchen Butter
2,5 kg Schnittkäse
2 kg Magermilchpulverweiterlesen