Milkipedia

Präbiotika

Präbiotika sind spezielle Kohlenhydrate, die der Körper nicht abbauen kann. Hierzu gehören beispielsweise Inulin und Oligofruktose. Sie passieren unverdaut den Dünndarm und dienen im Dickdarm den natürlich vorkommenden Milchsäurebakterien als Nahrungsgrundlage und fördern so ihr Wachstum und ihre Vermehrung.

Präbiotika sind natürlicherweise z. B. in Roggenbrot, Zwiebeln oder Pastinaken enthalten, werden aber aufgrund ihrer positiven Wirkung auf die Darmflora auch gezielt bei manchen Milchprodukten zugegeben.

Wenn probiotische Bakterienkulturen mit Präbiotika kombiniert werden, dann spricht man von Synbiotika.


Quelle:

Milkipedia - Das Milchlexikon

Filmjölk

Dieses skandinavische Sauermilchprodukt findet man hierzulande unter dem Namen Schwedenmilch. Filmjölk ähnelt der Dickmilch und schmeckt leicht säuerlich-mild. Nach dem Verrühren oder Schütteln hat es eine ähnliche...

Das Kuhiz

Was gab es vor der Einführung der Milchquote?

FA Kuh

Zahlen - Daten - Fakten

Wohin fließt die verarbeitete Milchmenge?

Export 49%
Lebensmittelhandel 37%
Industrie, Ernährungsgewerbe, Großverbraucher 14%weiterlesen