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Mastitis

Mastitis ist eine durch pathogene Mikroorganismen ausgelöste Eutererkrankung bei Milchkühen, die zu einer Reduktion der Milchmengenleistung und einer erhöhten Zellzahl in der Milch führt. Dies kann zu einer Kürzung des Auszahlungspreises für die Landwirte führen.

Zur Behandlung der Mastitis werden in der Regel Antibiotika eingesetzt, welche sich als sogenannte Hemmstoffe in der Milch wiederfinden. Diese Milch darf dann nicht mehr von den Molkereien zur Herstellung von Milch und Milchprodukten verwendet werden. Beim Einsatz von Antibiotika ist es daher sehr wichtig, dass nach Abschluss der Behandlung eine Wartezeit eingehalten wird, bevor die Milch wieder verwendet werden darf. Dies dauert in Durchschnitt ca. 5 Tage.

Zur Prävention von Mastitis sind eine wiederkäuergerechte Fütterung und Haltung, sowie die Einhaltung der Hygienevorschriften entscheidend.


Quellen:

  • Lexikon der Milch (1988), S. 228-231, Prof. Dr. Edmund Renner, München
  • Verordnung über die Güteprüfung und Bezahlung der Anlieferungsmilch (Milch-Güteverordnung)

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Buttermilch

Buttermilch entsteht als Nebenprodukt bei der Herstellung von Butter. Ihren leicht säuerlichen Geschmack und die etwas dickflüssige Konsistenz bekommt die Buttermilch durch die Zugabe von Milchsäurebakterien....

Das Kuhiz

Was gab es vor der Einführung der Milchquote?

FA Kuh

Zahlen - Daten - Fakten

Wohin fließt die verarbeitete Milchmenge?

Export 49%
Lebensmittelhandel 37%
Industrie, Ernährungsgewerbe, Großverbraucher 14%weiterlesen