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Frischmilch

Frischmilch ist die häufig verwendete Bezeichnung für pasteurisierte Milch, dabei gibt es heute zwei Varianten:
  1. Traditionell hergestellte Frischmilch: wird kurzzeiterhitzt (15 - 30 Sek., 72 - 75 °C)
  2. Länger haltbare, sogenannte ESL-Milch: wird  entweder direkt/indirekt hocherhitzt (1 - 4 Sek., 85 - 127 °C) oder mikrofiltriert
Ungeöffnet hält traditionell hergestellte Frischmilch 7 - 10 Tage und ESL-Milch ca. doppelt so lange (bis zu 21 Tagen), beide müssen im Kühlschrank gelagert werden. Nach dem Öffnen sollten beide Varianten innerhalb von drei Tagen verzehrt werden.


Quellen:

Schlagworte

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Lab

Lab (Chymosin) ist ein Enzym, das im Labmagen von Kälbern gebildet wird, solange diese ausschließlich mit Milch ernährt werden. Es dient zur Verdauung des Milcheiweißes. Das Labenzym spaltet das...

Das Kuhiz

Die Milchleistung einer Kuh heißt im Fachjargon?

FA Kuh

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Milchproduktion in Deutschland

4,3 Mio. Milchkühe erzeugten 2016
32,8 Mio. Tonnen Milchweiterlesen