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Eiweiß

Eiweiß oder auch Protein ist neben Kohlenhydraten und Fett einer der drei Hauptnährstoffe und sollte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 10 bis 15 Energieprozent der täglichen Zufuhr ausmachen oder auch 0,8 g Eiweiß pro kg Körpergewicht, wobei Frauen jedoch nicht mehr als 120 g pro Tag und Männer nicht mehr als 140 g pro Tag aufnehmen sollten. Im Körper erfüllen Proteine zahlreiche lebenswichtige Aufgaben und Funktionen z. B. als Strukturproteine in allen Körperzellen, Transportproteine oder als Enzyme.

Das Eiweiß setzt sich aus einzelnen Aminosäuren, den kleinsten Eiweißbausteinen, zusammen. Es existieren 20 verschiedene natürliche Aminosäuren, die für den Aufbau von pflanzlichem und tierischem Eiweiß von Bedeutung sind. Hierbei unterscheidet man essentielle und nicht essentielle Aminosäuren. Die essentiellen Aminosäuren müssen mit der Nahrung zugeführt werden, die nicht-essentiellen Aminosäuren kann der Körper selbst bilden.

Eiweiß ist sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten, allerdings ist der Gehalt in tierischen Nahrungsmitteln wie Milch und Milchprodukten, Fisch, Fleisch und Eiern deutlich höher als in pflanzlichen Nahrungsmitteln.

Milch enthält ca. 3,3 bis 3,5 Prozent Eiweiß, welches zu 80 Prozent aus Kasein und zu 20 Prozent aus Molkeneiweiß (Albumin und Globulin) besteht. Das Milcheiweiß setzt sich aus insgesamt 19 verschiedenen Aminosäuren zusammen und enthält alle acht essenziellen Aminosäuren. Milch und Milchprodukten stellen daher eine sehr hochwertige Quelle für die Versorgung mit lebensnotwendigen Proteinen dar.

 

Quellen:

Milkipedia - Das Milchlexikon

Frischmilch

Frischmilch ist die häufig verwendete Bezeichnung für pasteurisierte Milch, dabei gibt es heute zwei Varianten:

Das Kuhiz

Was verweist auf die letzte Verarbeitungsstätte des hergestellten Milchproduktes?

FA Kuh

Zahlen - Daten - Fakten

Tagesgemelk

aus 22 Liter Milch werden verarbeitet:
22 Liter Trinkmilch
22 Liter Joghurt
5 Päckchen Butter
2,5 kg Schnittkäse
2 kg Magermilchpulverweiterlesen