Milkipedia

Buttermilch

Buttermilch entsteht als Nebenprodukt bei der Herstellung von Butter. Ihren leicht säuerlichen Geschmack und die etwas dickflüssige Konsistenz bekommt die Buttermilch durch die Zugabe von Milchsäurebakterien. Buttermilch enthält nur maximal 1 Prozent Fett und ca. 37 kcal pro 100 g.

Nach der Milcherzeugnisverordnung können zwei Buttermilchsorten unterschieden werden:

  1. Buttermilch: darf nicht mehr als 10 % zugesetztes Wasser oder 15 % Magermilch enthalten.
  2. Reine Buttermilch: darf keine Zusätze von Wasser oder Magermilch enthalten.


Quellen:

Milkipedia - Das Milchlexikon

Milchmischgetränke

Milchmischgetränke bestehen zu mindestens 70 Prozent aus wärmebehandelter Milch in unterschiedlichen Fettstufen und maximal 30 Prozent Aromakomponenten (z. B. Kakao, Fruchtkonzentrate, Zucker, Kaffee). Weiterhin...

Das Kuhiz

Was gab es vor der Einführung der Milchquote?

FA Kuh

Zahlen - Daten - Fakten

Tagesgemelk

aus 22 Liter Milch werden verarbeitet:
22 Liter Trinkmilch
22 Liter Joghurt
5 Päckchen Butter
2,5 kg Schnittkäse
2 kg Magermilchpulverweiterlesen