Was wird bei Trockenmilchprodukten entzogen?

Die Antwort "Eiweiß" ist leider falsch.
Die richtige Antwort wäre "Wasser" gewesen.

Artikel zum Thema

Trockenmilchprodukte

Trockenmilchprodukte können durch den Entzug von Wasser aus unterschiedlichen Milchprodukten (z. B. Magermilch, Vollmilch, Rahm, Molke etc.) hergestellt werden. Durch verschiedene Verfahrenstechniken, Eindampfung und Trocknung oder die sogenannte Mikro-/Ultrafiltration, wird der Restwassergehalt auf ca. 4 % reduziert, wodurch ein sehr lange haltbares Trockenprodukt entsteht.

Je nach verwendetem Ausgangsprodukt erhält man verschiedene Trockenmilchprodukte. Hierzu zählen beispielsweise:

  • Vollmilchpulver
  • Magermilchpulver
  • teilentrahmtes Milchpulver
  • Rahmpulver (hoher Fettgehalt)
  • Molkenpulver
  • Milcheiweiß
  • Kaseine
  • Milchzucker
  • Joghurtpulver
  • Quarkpulver

Trockenmilchprodukte werden u. a. bei der Herstellung von Back- und Süßwaren oder Speiseeis eingesetzt. Außerdem spielen sie eine wichtige Rolle bei Säuglings- und Kindernahrungsmitteln. Aber auch in Kosmetika, Medikamenten und Spezialnahrung (Astronauten-, Alten-, Sportlernahrung) sind Trockenmilchprodukte zu finden.


Quellen:

  • Lexikon der Milch (1988), S. 375, Prof. Dr. Edmund Renner, München
  • Landesvereinigung der Milchwirtschaft Nordrhein-Westfalen e.V. (www.dialog-milch.de)

Milkipedia - Das Milchlexikon

Probiotika

Probiotika sind Mikroorganismen, die sich für eine kurze Zeit im Darm ansiedeln können, dort zum mikrobiellen Gleichgewicht beitragen und sich positiv auf die Darmflora auswirken. Sie unterstützen die Verdauung...

Das Kuhiz

Welche Inhaltsstoffe in der Milch beeinflussen den Milchpreis?

FA Kuh

Zahlen - Daten - Fakten

Tagesgemelk

aus 22 Liter Milch werden verarbeitet:
22 Liter Trinkmilch
22 Liter Joghurt
5 Päckchen Butter
2,5 kg Schnittkäse
2 kg Magermilchpulverweiterlesen