Wie entsteht Molke?

Die Molke entsteht als Nebenprodukt bei der Käseproduktion.

Während der Zentrifugation bei der Käseherstellung bleiben alle wichtigen wasserlöslichen Vitamine und hochwertigen Proteine vom Milchzucker in der Molke zurück. Der Großteil der Eiweiße und Fette der Milch bleibt im Bruch. Der Bruch ist eine gallertartige Masse, die durch die Fermentation bei der Käseproduktion entstanden ist und später zu Käse verarbeitet wird. Die Molke ist daher nahezu fettfrei und fördert zudem die Verdauung und die Kalziumaufnahme im Körper. Als Getränk ist Molke sehr gesund und kalorienarm.

Molke wird bereits seit mehr als zweitausend Jahren geschätzt und sowohl innerlich als auch äußerlich angewendet. Seit einigen Jahren erlebt Molke eine Renaissance als kalorienarmer Durstlöscher sowie als begehrter und wertvoller Rohstoff für die Lebensmittel- und Kosmetikindustrie.

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Vorzugsmilch

Vorzugsmilch ist eine Form von Rohmilch, die nur gefiltert und gekühlt, aber sonst nicht weiter bearbeitet ist. Im Gegensatz zur Rohmilch darf Vorzugsmilch im Lebensmitteleinzelhandel verkauft, muss aber eindeutig...

Zahlen - Daten - Fakten

Wohin fließt die verarbeitete Milchmenge?

Export 50%
Lebensmittelhandel 35%

Industrie, Ernährungsgewerbe, Großverbraucher 15%

Quelle: ZMB, 2019
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