Warum zählt Milch zu den Nahrungsmitteln?

Milch ist ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Aufgrund ihres hohen Nährgehaltes zählt Milch zu den Nahrungsmitteln und nicht als Getränk.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernärhung (DGE) hat Lebensmittel in verschiedene Kategorien eingeteilt. In der Kategorie "Getränke" fallen die Produkte, die meist zum Durstlöschen getrunken werden und wenig Nährstoffe enthalten.

Milch und Milchprodukte weisen ein einzigartiges Nährstoffspektrum auf. Milch liefert viele hochwertige und essentielle Nährstoffe (Mineralstoffe wie Jod und Kalzium, Proteine, Spurenelemente und Vitamine) und gehört daher zu den nährstoffdichteren Lebensmitteln der Kategorie "tierische Lebensmittel". Die DGE empfiehlt den täglichen Verzehr von Milch und Milchprodukten im Rahmen einer vollwertigen Ernährung.




Quellen:
  • Heseker, B., Heseker, H.: Nährstoffe in Lebensmitteln - Die große Energie- und Nährwerttabelle, 3. Auflage, 2007, Umschau Zeitschriftenverlag, Sulzbach im Taunus
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Schlagworte

Milkipedia - Das Milchlexikon

Sauermilchkäse

Deutsche Sauermilchkäse werden aus Sauermilchquark hergestellt, dem Reifungskulturen, Reifungssalze und oft auch Gewürze (z. B. Kümmel) zugesetzt werden. Anschließend werden sie in Form gebracht und zur...

Zahlen - Daten - Fakten

Wohin fließt die verarbeitete Milchmenge?

Export 50%
Lebensmittelhandel 35%

Industrie, Ernährungsgewerbe, Großverbraucher 15%

Quelle: ZMB, 2019
weiterlesen