In Deutschland gibt es 4,2 Millionen Milchkühe und 67.319 Milcherzeugerbetriebe. weiterlesen

Ursache für den Preisdruck waren hohe Milchanlieferungen weltweit sowie eine stockende Nachfrage aus China und Russland. Aktuell steigt der Milchpreis wieder. mehr »

In Deutschland gibt es unterschiedliche Haltungsformen von Kühen. Diese werden von regionalen Bedingungen bestimmt. mehr »

Bis weit ins 20. Jahrhundert wurde die Milch noch mit der Hand ermolken. Heute werden Melkmaschinen für diese Arbeit eingesetzt. mehr »

Heute gibt eine Milchkuh in Deutschland durchschnittlich 7.650 kg Milch pro Jahr. Die Milchleistung der Kühe ist in den vergangenen Jahren stark gestiegen. mehr »

Konventionelle Haupterwerbsbetriebe erziehlten im Wirtschaftsjahr 2014/15 ein Unternehmensergebnis von durchschnittlich 41.100 Euro je Betrieb. mehr »

Ziel eines jeden Landwirts sind gesunde Tiere: mehr »

Die Rohmilch vom Bauernhof, muss sorgfältig geprüft werden. Um hochwertige Milchprodukte herstellen zu können, muss eine hohe Rohmilchqualität gewährleistet sein. mehr »

Milkipedia - Das Milchlexikon

Starterkulturen

Als Starterkulturen werden alle Arten von Mikroorganismen bezeichnet, die in der Herstellung von Milchprodukten eingesetzt werden. Hierzu zählen Milchsäurebakterien, Hefen und Pilze, die eine bestimmte Funktion bei der...

Zahlen - Daten - Fakten

Tagesgemelk

aus 22 Liter Milch werden verarbeitet:
22 Liter Trinkmilch
22 Liter Joghurt
5 Päckchen Butter
2,5 kg Schnittkäse
2 kg Magermilchpulverweiterlesen