Milkipedia

Milchleistungsprüfung

Bei der Milchleistungsprüfung wird die Milchleistung einer Kuh kontrolliert. Erfasst werden die Milchmenge und die Milchinhaltsstoffe Fett und Eiweiß.

Die Milchleistungsprüfung ist eine freiwillige Kontrolle, die landwirtschaftliche Betriebe bei Milchkühen durchführen lassen können. Die Prüfung wird vom Landeskontrollverband angeboten.
In regelmäßigen Abständen wird von jeder Milchkuh die Milchmenge erfasst und eine Milchprobe genommen. Dann wird der Fett-, Eiweiß- und Harnstoffgehalt, sowie die Zellzahl bestimmt.

Die Daten werden erhoben, um die Milchqualität zu sichern und die Fütterung zu verbessern. Sie werden außerdem genutzt, um Zuchttiere auszuwählen.

Schlagworte

Milkipedia - Das Milchlexikon

Eindampfung

Die Eindampfung ist ein Wärmebehandlungsverfahren der Milch. Eindampfen dient dem Wasserentzug bei der Herstellung von Kondensmilch oder Milchpulver oder der Trockenmasseerhöhung bei der Herstellung von Joghurt, um eine bessere Konsistenz...

Das Kuhiz

Der Gefrierpunkt von Milch liegt bei?

FA Kuh

Zahlen - Daten - Fakten

Milchproduktion in Deutschland

4,3 Mio. Milchkühe erzeugten 2014
32 Mio. Tonnen Milchweiterlesen