Milkipedia

Milchleistungsprüfung

Bei der Milchleistungsprüfung wird die Milchleistung einer Kuh kontrolliert. Erfasst werden die Milchmenge und die Milchinhaltsstoffe Fett und Eiweiß.

Die Milchleistungsprüfung ist eine freiwillige Kontrolle, die landwirtschaftliche Betriebe bei Milchkühen durchführen lassen können. Die Prüfung wird vom Landeskontrollverband angeboten.
In regelmäßigen Abständen wird von jeder Milchkuh die Milchmenge erfasst und eine Milchprobe genommen. Dann wird der Fett-, Eiweiß- und Harnstoffgehalt, sowie die Zellzahl bestimmt.

Die Daten werden erhoben, um die Milchqualität zu sichern und die Fütterung zu verbessern. Sie werden außerdem genutzt, um Zuchttiere auszuwählen.

Schlagworte

Milkipedia - Das Milchlexikon

Laktose

Den hochwertigen Milchzucker erhält man durch die Weiterverarbeitung (Kristallisation) von Milch oder Molkenerzeugnissen. Er ist Bestandteil in Babynahrung und wird für verarbeitete Lebensmittel eingesetzt.

Das Kuhiz

Wie viele milcherzeugende Betriebe gibt es in Deutschland?

FA Kuh

Zahlen - Daten - Fakten

Wohin fließt die verarbeitete Milchmenge?

Export 48%
Lebensmittelhandel 37%
Industrie, Ernährungsgewerbe, Großverbraucher 15%weiterlesen