Milkipedia

Konsummilch

Bei Konsummilch handelt es sich um Milch, die in unverändertem Zustand dazu bestimmt ist, an den Verbraucher abgegeben zu werden.

Konsummilch wird nach ihrem Fettgehalt und nach Art der Wärmebehandlung unterschieden.


Konsummilch nach Fettgehalt:

  • standardisierte Vollmilch mit einem Fettgehalt von mindestens 3,5 und höchstens 4,0 Prozent
  • nicht standardisierte Vollmilch mit natürlichem Fettgehalt, mit einem Fettgehalt von mindestens 3,5 Prozent
  • fettarme oder teilentrahmte Milch mit einem Fettgehalt von mindestens 1,5 Prozent und höchstens 1,8 Prozent
  • Magermilch oder entrahmte Milch, mit einem Fettgehalt von maximal 0,5 Prozent

Konsummilch nach Art der Wärmebehandlung:

Auch Rohmilch zählt zur Konsummilch, kann jedoch nur unter strengen hygienischen Voraussetzungen verkauft werden.

 

 

Quellen:

Schlagworte

Milkipedia - Das Milchlexikon

Hartkäse

Nach der Käseverordnung wird Käse entsprechend dem Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse in verschiedene Käsegruppen unterteilt. Bei Hartkäse ist dieser mit maximal 56 Prozent am geringsten. Im...

Zahlen - Daten - Fakten

Tagesgemelk

aus 22 Liter Milch werden verarbeitet:
22 Liter Trinkmilch
22 Liter Joghurt
5 Päckchen Butter
2,5 kg Schnittkäse
2 kg Magermilchpulverweiterlesen