Milkipedia

  • Kaffeesahne

    Kaffeesahne ist ein Sahneerzeugnis mit einem Fettgehalt von mindestens 10 Prozent. Im Handel ist sie mit Fettgehalten von 10,12, und 15 Prozent erhältlich. Durch das Homogenisieren der Kaffeesahne wird die Weißkraft im Kaffee...
  • Kalzium

    Kalzium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff, der eine entscheidende Rolle für viele Stoffwechselfunktionen im Körper spielt. Hauptsächlich ist Kalzium für den Aufbau und die Stabilität der Knochen und Zähne...
  • Käse

    „Käse sind frische oder in verschiedenen Graden der Reife befindliche Erzeugnisse, die aus dickgelegter Käsereimilch hergestellt sind.“ (Käseverordnung)

    Die Herstellung von...

  • Käsebruch

    Als Käsebruch bezeichnet man die, bei der Käseherstellung entstehende gallertartige Masse aus ausgefälltem Milcheiweiß (Kasein). Der Käsebruch wird für die weitere Produktion des Käses in...

  • Kasein

    Kasein ist der größte Eiweißbestandteil des Milcheiweißes. Das Milcheiweiß besteht zu 80 Prozent aus Kasein und zu 20 Prozent aus Molkeneiweiß (Albumin und Globulin).

  • Kaseinat

    Kaseinat wird auch als aufgeschlossenes Milcheiweiß bezeichnet. Es besteht aus Säurekasein und einem Salz. Je nach eingesetzter Lauge können drei Kaseinatarten unterschieden werden:

  • Käsereifung

    siehe Käse (Herstellung Punkt 5)

  • Käserinde

    siehe Käse (Herstellung Punkt 4)

  • Kefir

    Kefir ist ein Sauermilchprodukt, das ursprünglich aus dem Kaukasus stammt. Aufgrund eines speziellen Herstellungsprozesses enthält Kefir Kohlensäure und einen geringen Alkoholanteil, der Namensgebend für das...

  • Keimzahl

    Die Keimzahl gibt Auskunft darüber, wie hoch die Anzahl der Bakterien, Hefen und Schimmelsporen in der angelieferten Rohmilch ist (bakteriologische Beschaffenheit der Milch). Sie ist ein Indikator für die Hygiene der...

  • Kohlenhydrate

    Kohlenhydrate gehören neben Eiweiß (Protein) und Fett zu den drei Hauptnährstoffen und sollten laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mehr als 50 Energieprozent der täglichen Zufuhr...

  • Kolostrum

    Das Kolostrum, auch Erstmilch, Vormilch oder Kolostralmilch genannt, ist die erste Milch bei Säugetieren, die von der weiblichen Milchdrüse produziert wird.

  • Kondensmilch

    Kondensmilch wird durch Wasserentzug aus Milch hergestellt, wodurch sie ihre dickflüssigere Konsistenz erhält. Zur Einstellung des Fettgehalts kann der Milch auch Sahne beigemischt werden. Bei der Verarbeitung wird die...

  • Konsummilch

    Bei Konsummilch handelt es sich um Milch, die in unverändertem Zustand dazu bestimmt ist, an den Verbraucher abgegeben zu werden.

    Konsummilch wird nach ihrem Fettgehalt und nach Art der...

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Molke

Molke entsteht als Nebenprodukt bei der Käseproduktion und bei der Gewinnung von Kasein. Für die Herstellung von Käse wird die Milch zur Dicklegung mit Milchsäurebakterien oder Labenzym versetzt. Beides...

Das Kuhiz

Für welche Kostenpunkte gibt der Milcherzeuger am meisten aus?

FA Kuh

Zahlen - Daten - Fakten

Wohin fließt die verarbeitete Milchmenge?

Export 49%
Lebensmittelhandel 37%
Industrie, Ernährungsgewerbe, Großverbraucher 14%weiterlesen