Wie viele Beschäftigte arbeiteten 2015 in der Milchindustrie?

Die Antwort "rund 35.000" ist richtig!

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Quelle: Milchindustrie-Verband e.V.

Wie arbeiten Molkereien?

Eine Molkerei verarbeitet Milch zu verschiedenen Milchprodukten, wie Butter, Käse, Joghurt, Molke und vielen anderen Produkten.

Auf einen Blick (Deutschland 2015)


Anzahlen der Molkereien
(Betriebe mit mindestens 50 Beschäftigten)

148

Beschäftigte

35.158

Umsatz

23 Milliarden Euro

Anteil Genossenschaften

70 %

Anteil Privatmolkereien

30 %



Molkerei, Käserei, Meierei: Was sind die Unterschiede?

In Deutschland ist der Begriff „Molkerei“ im Gesetz über den Verkehr mit Milch, Milcherzeugnissen und Fetten (Milch- und Fettgesetz) definiert. Im Norden und Osten Deutschlands heißen die Verarbeitungsstätten oftmals auch Meierei. Stellt ein Betrieb nur Käse her, dann ist es eine Käserei.


Werden Kühe in einer Molkerei gemolken?

Häufig entsteht die falsche Annahme, dass in einer Molkerei Kühe gemolken werden. Dies ist nicht der Fall. Die Milch wird mit Milchsammeltankwagen bei den Milcherzeugern abgeholt und zu den Molkereien transportiert. In der Molkerei wird dann die Milch zu verschiedenen Milchprodukten verarbeitet.

Wie viele Molkereien gibt es in Deutschland?

Die Anzahl der Molkereien in Deutschland hat sich vor allem durch Fusionen kontinuierlich verringert. Bei einer stetigen Steigerung der verarbeiteten Milchmenge ist gleichzeitig ein Rückgang der Betriebsstätten zu verzeichnen. Von fast 5.000 milchverarbeitenden Betrieben im Jahr 1935 sind es heute nur noch 148. Hauptgrund für diesen Konsolidierungsprozess sind zum einen Fragen der betriebswirtschaftlichen Effizienz und ein verbessertes Marketing, zum anderen aber auch Investitionen in Innovationen in einem zunehmend globalisierten Markt.

       

Bildquelle: http://www.milchindustrie.de/marktdaten/produktion/

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