Warum zählt Milch zu den Nahrungsmitteln?

Milch ist ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Aufgrund ihres hohen Nährgehaltes zählt Milch zu den Nahrungsmitteln und nicht als Getränk.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernärhung (DGE) hat Lebensmittel in verschiedene Kategorien eingeteilt. In der Kategorie "Getränke" fallen die Produkte, die meist zum Durstlöschen getrunken werden und wenig Nährstoffe enthalten.

Milch und Milchprodukte weisen ein einzigartiges Nährstoffspektrum auf. Milch liefert viele hochwertige und essentielle Nährstoffe (Mineralstoffe wie Jod und Kalzium, Proteine, Spurenelemente und Vitamine) und gehört daher zu den nährstoffdichteren Lebensmitteln der Kategorie "tierische Lebensmittel". Die DGE empfiehlt den täglichen Verzehr von Milch und Milchprodukten im Rahmen einer vollwertigen Ernährung.




Quellen:
  • Heseker, B., Heseker, H.: Nährstoffe in Lebensmitteln - Die große Energie- und Nährwerttabelle, 3. Auflage, 2007, Umschau Zeitschriftenverlag, Sulzbach im Taunus
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Schlagworte

Milkipedia - Das Milchlexikon

Qualitätsanforderungen

Die deutsche Milchindustrie stellt ihren Kunden qualitativ hochwertige Produkte zur Verfügung. Qualität, Hygiene und Sicherheit sind für das Lebensmittel Milch, seine Produktion und Verarbeitung von größter Bedeutung. Um...

Das Kuhiz

Mit einem Umsatz von 21,9 Milliarden ist welche Lebensmittelbranche die Größte in Deutschland?

FA Kuh

Zahlen - Daten - Fakten

Tagesgemelk

aus 22 Liter Milch werden verarbeitet:
22 Liter Trinkmilch
22 Liter Joghurt
5 Päckchen Butter
2,5 kg Schnittkäse
2 kg Magermilchpulverweiterlesen