Sind Milchprodukte nach Ablauf des MHD noch essbar?

MHD bedeutet Mindesthaltbarkeitsdatum und steht für die Herstellergarantie "Mindestens haltbar bis ...".

Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird häufig als "Wegwerfdatum" missverstanden, denn meistens landen die Lebensmittel nach Ablauf des MHD sofort in den Müll. Dabei gibt das durch den Hersteller festgelegte Datum nur an, dass das Produkt bis zu diesem Zeitpunkt garantiert einwandfrei ist, jedoch nicht verdorben.

Ob das Lebensmittel auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums unbedenklich verzehrt werden kann, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie z.B. der Art des Lebensmittels, seiner Anfälligkeit gegenüber dem Wachstum von Mikroorganismen und von der richtigen Aufbewahrung.

Man sollte sich jedoch darüber im Klaren sein, dass es nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums zu geringfügigen Einbußen bei den arganaleptischen Eigenschaften eines Lebensmittels wie Geschmack, Aroma, Aussehen oder sogar seines Nährwertes kommen kann.

Umgekehrt sollten Lebensmittel nach Ablauf des Verbrauchsdatums nicht mehr verzehrt werden, da sie dann nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet sind.

Mehr unter Milkipedia:

Quelle:
  • IDF Fact Sheet, Februar 2012

Weitere Informationen

Milkipedia - Das Milchlexikon

Milchzucker

siehe Laktose


Zahlen - Daten - Fakten

Wohin fließt die verarbeitete Milchmenge?

Export 49%
Lebensmittelhandel 37%
Industrie, Ernährungsgewerbe, Großverbraucher 14%weiterlesen